하나금융파인드 주식회사(이하 “회사”라 함)는 『개인정보보호법』 및 『정보통신망 이용촉진 및 정보보호등에 관한 법률』 상의 개인정보보호 규정을 준수하고 있습니다. 회사는 관련 법률에 따라 이용자의 개인정보 및 권익을 보호하고, 개인정보와 관련된 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 개인정보처리방침을 수립하여 공개하고 있습니다. 개인정보처리방침은 관련 법률 및 고시의 변경 또는 내부운영방침의 변경에 따라 변경될 수 있으며, 변경된 내용은 홈페이지 또는 이메일 등을 통하여 공지합니다

1. 수집하는 개인정보 및 목적

(1) 회사는 다음과 같은 목적으로 개인정보를 수집하고 있습니다.
가.보험 상담을 위해 아래 항목을 수집합니다.
-이름, 생년월일, 전화번호, 성별, 지역(주소) 등
나.보험설계사 위촉 및 관리를 위해 아래 항목을 수집합니다.
-개인식별정보(성명, 주민등록번호, 주소, 전화번호, 직업, 이메일 등)
-신용거래정보(개인대출현황 및 보증채무현황, 연체 등의 정보)
-신용능력정보(재산/채무/소득의 총액, 납세실적 등)
-공공정보, 신용등급 및 신용평점정보, 다른 기관의 신용정보, 금융위원회 및 금융감독원의 금융 사고자 정보, 시험결과 점수 및 합격 여부, 등록 및 말소 정보 등
다.보험설계사 채용을 위해 아래 항목을 수집합니다.
-이름, 사진, 생년월일, 휴대폰번호, 이메일, 학력사항, 경력사항, 자격증

(2) 개인정보 제공자는 해당 정보에 대한 동의를 거부할 수 있습니다. 다만, 이에 대한 동의를 하시지 않을 경우에는 보험 상담 및 신규 서비스나 상품에 대한 안내를 받지 못할 수 있음을 알려 드립니다.

(3) 단, 이용자의 기본적 인권 침해의 우려가 있는 민감한 개인정보(인종 및 민족, 사상 및 신조, 출신지 및 본적지, 정치적 성향 및 범죄기록, 성생활 등)는 수집하지 않습니다.

2. 수집한 개인정보의 이용

“회사”는 보험 상품안내 및 판매, 직원 채용 및 인사관리, 판매조직 위촉 및 관리를 목적으로만 개인정보를 이용합니다.
(1) Online 및 Offline을 통한 보험 상담을 위하여 개인정보를 이용합니다.
(2) 상담 이후 보험계약이 이루어지면 이에 대한 적절한 관리를 위하여 개인정보를 이용합니다.
(3) 보험설계사 모집 후 위촉 관리를 위하여 개인정보를 이용합니다.
(4) 법령 및 회사 이용약관을 위반하는 이용자에 대한 이용 제한 조치, 부정 이용 행위를 포함하여 서비스의 원활한 운영에 지장을 주는 행위에 대한 방비 및 제재, 약관 개정 등의 고지사항 전달, 분쟁조정을 위한 기록 보존, 민원처리 등 이용자 보호 및 서비스 운영을 위하여 개인정보를 이용합니다.
(5) 이벤트 정보 및 참여기회 제공, 광고성 정보 제공 등 마케팅 및 프로모션 목적으로 개인정보를 이용합니다.
(6) 서비스 이용 기록과 접속 빈도 분석, 서비스 이용에 대한 통계, 서비스 분석 및 통계에 따른 맞춤 서비스 제공 및 광고 게재 등에 개인정보를 이용합니다.
(7) 보안, 프라이버시, 안전 측면에서 이용자가 안심하고 이용할 수 있는 서비스 이용환경 구축을 위하여 개인정보를 이용합니다.

3. 개인정보의 처리 및 보유기간

(1) 모바일 회원에 대해서는 탈퇴 요청이 있을 때까지 수집한 개인정보를 처리 및 보유하며, 회원의 탈퇴 요청 시에는 수집된 개인정보가 열람 또는 이용될 수 없도록 즉시 처리됩니다.
(2) 보험 상담 이용자에 대한 개인정보는 소비자 불만 또는 분쟁 처리를 위해 3년간 보관하게 됩니다.
(3) 입사지원을 위해 수집된 개인정보는 입사지원 관리를 위해 1년간 보관하게 되며, 기간 경과 후 열람 또는 이용될 수 없도록 즉시 처리됩니다.
(4) “회사”는 보존의 필요가 있는 경우, 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다.
이 경우 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며, 보존기간은 아래와 같습니다.
방문기록 : 3개월
계약 또는 청약 철회 등에 관한 기록 : 5년
대금 결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록: 5년
소비자의 불만 또는 분쟁 처리에 관한 기록 : 3년
표시/광고에 관한 기록 : 6개월
세법이 규정하는 모든 거래에 관한 장부·증빙서류 : 5년
전자금융 거래에 관한 기록 : 5년
불법재산 등 의심되는 거래에 관한 기록 : 5년
서비스 접속에 관한 기록 : 2년
기타 법령이 정한 기록 : 관계 법령에 따름

4. 개인정보의 파기 절차 및 방법

“회사”는 적시 파기 원칙에 의거하여 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 보유기간 및 이용기간에 따라 해당 정보를 지체 없이 파기합니다.
개인정보의 구체적인 파기절차, 파기 기한, 파기 방법은 다음과 같습니다.
(1) 파기절차
회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한(3. 개인정보의 처리 및 보유 기간 참조) 정보보호 사유에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다.
(2) 파기기한
회원의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에 파기하며 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
(3) 파기방법
가. 개인정보가 기록된 출력물, 서면 등 : 파쇄 또는 소각
나. 전자적 파일 형태 : 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제

5. 개인정보 자동수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항

가. 쿠키란
회사는 이용자의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로 이용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다.

나. 쿠키의 사용 목적
회사는 쿠키를 이용하여 이용자가 이용한 회사의 각 서비스와 이용형태 등을 분석하여 이용자에게 보다 편리한 서비스를 제공하기 위하여 쿠키를 이용합니다.

다. 쿠키의 설치/운영 거부
이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 회사의 일부 서비스는 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.

  • 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법
    ① Internet Explorer 웹 브라우저
    [도구] > [인터넷 옵션] > [개인정보] 탭 > [고급] 변경
    ② Chrome 웹 브라우저
    우측 상단 메뉴 [설정] > [개인정보 및 보안] > [사이트 설정] > [쿠키 및 사이트 데이터] 설정

라. 모바일 서비스에서의 쿠키 설치/운영 및 거부에 관한 사항

회사는 PC 환경과 동일·유사한 인터넷 환경을 모바일 서비스에서도 제공하기 위해 모바일 기기 (예: 스마트 폰, 태블릿 PC)에서도 ‘쿠키(cookie)’를 사용할 수 있습니다. 회사는 관련 법령 및 규제기관의 가이드라인에 따라 쿠키를 수집하며 단, 이용자의 개인정보를 포함하여 그 자체로 개인을 식별할 수 있는 쿠키는 이용자의 사전 동의 없이 임의로 수집하지 않습니다.

모바일 기기에서도 웹브라우저 설정 기능에서 쿠키 허용 여부를 선택할 수 있습니다. 모바일 기기의 운영체제 및 웹 브라우저 종류에 따라 다소 상이할 수 있지만, 대부분의 경우 모바일 웹브라우저의 환경 설정을 통해 쿠키허용 여부를 결정하거나, 기존의 쿠키 일체를 삭제할 수 있습니다. 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 회사의 일부 서비스는 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.

  • 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법
    ① Chrome 웹 브라우저
    우측 상단 메뉴 [설정] > [고급] > [사이트 설정] > [쿠키] 설정
    ② Safari 웹 브라우저
    [설정] > [Safari] > [모든 쿠키 차단] > 설정

6. 만 14세 미만 아동의 개인정보 보호

“회사”는 만 14세 미만 아동의 개인정보를 수집하지 않으며, 회원가입이 불가합니다.

7. 개인정보 수탁자 및 업무 내용

(1) 회사는 보다 편리한 서비스 제공을 위하여 필요한 업무 중 일부를 외부 업체에 위탁하고 있으며, 위탁 받은 업체가 개인정보보호법에 따라 개인정보를 안전하게 처리하도록 필요한 사항을 규정하고 관리/감독하고 있습니다.

위탁하는 업무의 내용위탁받는 자
보험 계약의 모집, 유지관리하나금융파트너 보험설계사
전산 개발/운영(영업지원시스템)주식회사 지넥슨
보험설계사 보증보험 가입 및 유지관리, 임직원 신용 보증서울보증보험 주식회사
경비 보안주식회사 에스원
FC의 인사정보 처리, 보험계약 체결 및 유지 관리오렌지라이프생명보험 주식회사
ERP 개발 및 유지관리주식회사 더존비즈온
급여 처리 업무 대행주식회사 헬로인사
원천신고대행한울 회계법인
고용알선서비스주식회사 리앤파트너
고용알선서비스휴먼인서치

8. 개인정보 제3자 제공

(1) “회사”는 이용자의 사전 동의 없이 개인정보를 외부에 제공하지 않습니다. 단, 이용자가 외부 제휴사의 서비스를 이용하기 위하여 개인정보 제공에 직접 동의를 한 경우, 그리고 관련 법령에 의거해 개인정보 제출 의무가 발생한 경우, 이용자의 생명이나 안전에 급박한 위험이 확인되어 이를 해소하기 위한 경우에 한하여 개인정보를 제공합니다.

(2) 회사는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있으며 목적 및 제공 정보는 아래와 같습니다.

제공받는 자이용 목적제공하는 항목보유이용기간
생명보험협회
손해보험협회
보험대리점협회
모집 경력,• 개인식별정보
• 설계사등록번호
• 보험설계사 등록기간
• 모집실적
• 불완전 판매내역
• 유지율
• 수수료환수내역
• 제재이력
• 보증보험 가입 및 청구내역
• 집합보수교육 이력
보험설계사 등록 말소 후 3년까지
국세청, 시/군/구청국세, 지방세 등 세금 징수 관련 업무• 성명
• 주민등록번호
 
국민연금관리공단근로자 사회보험 서비스• 성명
• 주민등록번호
 
고용노동부근로자 사회보험 서비스• 성명
• 주민등록번호
 

가. 개인식별정보(성명, 생년월일, 주소, 성별, 직업, 전화번호, 휴대전화번호, 전자우편주소, 기타개인신용정보)
나.보험계약정보(보험사 명, 증권 번호, 보험기간, 보험계약일자, 상품명, 담보 내용, 보험가입금액, 보험료, 계약유지여부, 기타보험계약정보), 차량번호
다.보험금지급정보(보험사고일자, 보험금 청구 일자, 지급 일자, 지급액, 지급사유, 기타 보험금지급정보)
라.임직원 및 판매조직 정보(개인식별정보, 입사일, 퇴직금기산일, 은행계좌번호, 급여 관련사항, 위촉 및 해지 관련 정보, 수당 수수료 관련사항)

9. 정보주체의 권리 및 행사방법

이용자는 개인정보의 주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
(1) 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청한 경우, 정정을 완료하기 전까지 해당 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.

10. 개인정보의 안전성 확보 조치

“회사”는 개인정보 보호법의 제 29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 취하고 있습니다.

(1) 개인정보취급자에 대한 관리ᆞ감독
개인정보 보호를 위해 개인정보취급자에 대한 권한을 최소화하고, 개인정보의 적정한 취급을 보장하기 위하 개인정보취급자에 대하여 적절한 관리ᆞ감독을 시행하고 있습니다.

(2) 내부 점검 정기적 시행
개인정보의 취급 관련 안전성 확보를 위해 정기적으로 자체 점검을 실시하고 있습니다.

(3) 내부관리계획의 수립 및 시행
개인정보의 안전한 처리를 위한 내부관리계획을 수립하고 시행하며, 교육을 실시합니다.

(4) 개인정보의 암호화
회원 및 이용자의 개인정보와 비밀번호는 암호화되어 저장/관리되고 있으며 전송 시에도 별도의 보안기능을 사용하여 안전하게 관리하고 있습니다.

(5) 해킹 등에 대한 기술적 대책
“회사”는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안 프로그램을 설치하고, 주기적인 갱신/점검을 하여 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적, 물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

(6) 개인정보에 대한 접근통제
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근 권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

(7) 접속 기록의 보관 및 위ᆞ변조 방지
개인정보처리시스템에 접속한 기록은 최소 6개월 이상 보관 및 관리하고 있으며 접속 기록이 위ᆞ변조 및 도난 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.

(8) 문서 보안을 위한 잠금 장치 사용
개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금 장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

(9) 비인가자에 대한 출입통제
개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소에 대한 출입통제 절차를 수립하여 운영하고 있습니다.

(10) “회사”는 개인정보처리자로서의 의무를 다하였음에도 불구하고, 회원 및 이용자 본인의 부주의나 회사가 관리하지않는 영역에서의 사고 등 “회사”의 귀책에 기인하지 않은 손해에 대해서는 “회사”는 책임을 지지 않습니다. 따라서 회원님 개개인이 본인의 개인정보를 보호하기 위해서 자신의 아이디(ID) 와 비밀번호(P/W)를 적절하게 관리하고 여기에 대한 책임을 져야 합니다. 다만, 회사의 내부 관리자의 실수 또는 기술 관리의 사고로 인해 회원 및 이용자의 개인정보의 상실, 유출, 변조, 훼손이 생긴 경우 “회사”는 즉각 회원님께 사실을 알리고 적절한 대책과 보상을 강구할 것 입니다.

11. 개인정보 관련 불만처리

“회사”가 개인정보 처리방침을 지키지 않는다고 판단되시면, 아래 개인정보 보호책임자 또는 개인정보 보호담당자에게 알려주십시오. 지적하신 문제를 즉시 확인하고 수정이 필요한 경우에는 최대한 빠른 시간 내에 조치하도록 노력하겠습니다. “회사”는 이용자의 개인정보와 관련하여 이용자 여러분들의 의견을 수렴하고 있으며 불만을 처리하기 위하여 모든 절차와 방법을 마련하고 있습니다.

또한 개인정보 침해에 대한 신고, 상담이 필요하신 경우에는 한국인터넷진흥원(KISA) 개인정보 침해신고센터로 문의하시기 바랍니다. 이용자 및 회원이 개인정보 침해를 통한 금전적, 정신적 피해를 입으신 경우에는 개인정보 분쟁조정위원회에 피해구제를 신청하실 수 있습니다. 기타 개인정보에 관한 상담이 필요한 경우에는 개인정보 침해신고센터, 대검찰청 사이버수사과, 경찰청 사이버안전국 등으로 문의하실 수 있습니다.

1. 개인정보 분쟁조정위원회 (http://www.kopico.go.kr / 1833-6972)
2. 개인정보 침해신고센터 (http://privacy.kisa.or.kr / 국번없이 118)
3. 대검찰청 사이버수사과 (www.spo.go.kr / 국번없이 1301)
4. 경찰청 사이버안전국 (http://cyberbureau.police.go.kr / 국번없이 182)

12. 개인정보 보호책임자

회원 및 이용자의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 ‘회사’는 개인정보 관리책임자를 두고 있습니다. 개인정보와 관련된 문의사항이 있으시면 아래의 개인정보 관리책임자/관리담당자에게 연락 주시기 바랍니다. 문의하신 사항에 대해서 신속하고 성실하게 답변해드리겠습니다.

개인정보 보호책임자

성  명박 정 환
직  책ICT기획팀 팀장
주  소서울특별시 종로구 창경궁로 117 5층 하나금융파인드 ICT기획팀
메  일scottras@hanafn.com
전  화02-6956-4809
팩  스02-6956-4919

13. 정책 변경에 따른 공지

현 개인정보 처리방침의 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 홈페이지의 ‘공지사항’을 통해 고지할 것입니다.

사이트는 세로보기에 최적화되어 있습니다.